Bâtiments écologiques

Bâtir et rénover de façon responsable

Vous vous trouvez en haut du sentier menant à l’École de musique, l’un des bâtiments dont la rénovation fut l’occasion en 2018 de faire preuve d’ingéniosité en intégrant bon nombre de principes de développement durable. Nous allons contourner le bâtiment de l'École de musique pour profiter de la vue sur le campus qu'offre le sentier de la piste cyclable que vous venez d'emprunter. Dirigez-vous ensuite vers la voie 1 pour voir à votre gauche l'École de musique, et devant vous le Studio de création.

Des bâtiments de plus en plus écologiques


Une École de musique repensée

L’École de musique a inauguré en 2018 ses nouvelles installations, résultat d’une rénovation majeure. Tout en poursuivant l’objectif de répondre aux besoins très spécifiques de l’enseignement et de la recherche en musique, le projet comportait un important volet d’efficacité énergétique.

4 fois moins de coûts d'énergie!


Le Studio de création

Presque en face de l’École de musique, vous apercevez le Studio de création,
un espace collaboratif ouvert à toute la communauté étudiante de l’Université de Sherbrooke.

Un terrain de jeu version ingénierie


Le Pavillon des sciences de la vie

Tout juste derrière l'École de musique se trouve la Faculté des sciences, dont son Pavillon des sciences de la vie. Conçue en 2005, cette construction se distingue par une consommation énergétique inférieure de plus de 25 % aux normes du Code modèle national de l’énergie pour les bâtiments.

Une thermopompe permet de récupérer la chaleur évacuée par les hottes de laboratoires pour chauffer l’air frais des systèmes de ventilation à débit variable.
Un système de géothermie directe, composé de 14 puits de 170 m de profondeur a aussi été installé. L'édifice est donc autosuffisant en matière de chauffage jusqu’à -14 degrés Celsius!

Le Pavillon de la recherche en sciences sociales

À l'autre bout du campus se trouve ce pavillon hors du commun. En plus de sa structure en bois, il présente plusieurs caractéristiques qui lui ont permis d'obtenir la certification LEED (Leadership in Energy and Environmental Design).

Conçu en forme de «U», le pavillon maximise les vues et l'ensoleillement grâce à une fenestration abondante.

Dès sa construction, le Pavillon a été l’objet d’un contrôle très rigoureux afin de limiter l'érosion et le rejet de sédiments et d’assurer une saine gestion des
matières résiduelles. Le bâtiment surpasse également les normes du Code modèle national de l'énergie, tandis que différents moyens ont été pris pour minimiser la consommation de l'eau potable et les rejets d'eaux usées.



Excerpt of
L'Université de Sherbrooke et ses trésors verts

View the complete tour with the BaladoDiscovery app for free on Android or iPhone/iPad